jeudi 13 juin 2013

Ste-Lucie aux Grenadines


 Mardi, 14 au mardi, 21 mai  -  Ste-Lucie

Partis de la Martinique à 9h, nous nous sommes ancrés à Rodney Bay, dans le nord de Ste-Lucie, en début d'après-midi. À peine ancrés, nous avons eu la visite de Gregory, un "boat boy - marchand de fruits" avec un bateau très coloré. Il a un très beau choix de fruits et légumes locaux de même que des fines herbes...évidemment, il devient mon fournisseur journalier. S'il n'a pas quelque chose, on peut même lui commander pour le lendemain...quel service!!!
 


Bateau à Gregory

Les fruits à Gregory

Nous sommes demeurés une semaine à Ste-Lucie mais n'avons pas visité l'île...nous le ferons l'an prochain...ou l'autre après. Nos avons fait du rattrapage: comptabilité, traitement des photos et vidéos, blog, propane, lavage, ménage, mise à jour des documents, épicerie, etc.

Samedi matin, nous sommes entrés à la marina pour 3 nuits. Pendant que Normand et Benoît s'occupaient d'amener Vomo et Panache à quai, Sophie, Alexandre, Johanne et  moi avons pris l'autobus local pour se rendre à Castries, capitale de Ste-Lucie. Le samedi est la journée du marché - vendeurs de fruits et légumes, de viande, de poisson, de vêtements, de souvenirs...tout y est. La partie extérieure est surtout réservée aux dizaines de marchands de fruits & légumes - ambiance très locale, pas beaucoup de touristes. On s'est promené d'un stand à l'autre avec beaucoup de plaisir...et de belles découvertes.

Samedi soir, souper au resto de la marina pour le départ de Sophie et Alexandre qui entreront à Montréal demain.



Une petite partie du marché de fruits de Castries

Les gars font tout en équipe...même râper le fromage parmesan


Mardi matin, nous quittons la marina avec Panache à destination de la Souffrière, au sud de Ste-Lucie. À peine ancrés, on a la visite d'un Rasta qui arrive à la nage. Il a un sac avec mangues et noix de coco - on en achète...il nous ouvre la noix de coco...rien de plus frais!!! Petite soirée tranquille avec les Pitons comme paysage...
 

À l'approche des Pitons

 

Vomo devant le petit Piton (merci Panache)



Mercredi, 22 mai au lundi, 3 juin - Bequia, Grenadines
Mercredi, navigation d'un peu plus de 9 heures, sous quelques grains,  pour se rendre à Bequia où nous resterons près de 2 semaines à Port Elizabeth (ville) dans Admirality Bay. Et oui, on s'est accrochés les pieds...Avec les Grenadines, les vacances commencent: belles petites îles, courtes distances de navigation, magnifiques plages, belle apnée...

Jeudi et vendredi, marches dans la petite ville et sur la plage.
 
Vue de Vomo...la grotte au bout de la plage

Dans la grotte

Un petit tour à l'eau???


Jack's Bar sur la plage. Très joli...

...mais vide à ce temps-ci de l'année. Un petit Pina Colada pour les filles et bière pour les gars


Samedi et dimanche, Benoît s'affaire à bricoler un système de récupération d'eau de pluie et il réussit très bien. Lors de grosses averses, on peut ramasser 10 gallons d'eau en 10 minutes. Il pleut souvent même si ce n'est pas officiellement la saison des pluies...selon les locaux, c'est assez inhabituel. Mais ce sont de grosses averses puis le soleil revient, rien pour nous empêcher de vaquer à nos activités. On passe cependant beaucoup de temps à fermer et ouvrir les écoutilles et hublots du bateau...



Grosse averse...on récupère l'eau dans les réservoirs


C'est aussi pendant la fin de semaine que les bateaux La Jeannoise, Jolie Julie et Gulliver entrent au mouillage. Lundi soir, apéro sur Vomo- nous sommes 12 dans le cockpit de 4-1/2h à...

Mardi matin, malgré le ciel très couvert, on fait un tour de l'île avec Panache, Jolie Julie et La Jeannoise. On embarque dans un espèce de pick-up avec bancs latéraux et toit...ce sont les taxis de Bequia. Notre chauffeur-guide Kevin (Taxi Champ) est très volubile et intéressant. On apprend entre-autres que les pêcheurs de Bequia chassent toujours la baleine de façon traditionnelle c'est-à-dire aux harpons. La pêche est ouverte de février à avril et la limite est de 4 baleines par année. Ils ont une usine de dépeçage sur Semplers Cay, petite île en face de Friendship Bay dans le sud de l'île. Notre tour de l'île de 3 heures se termine par un lunch chez Coco's.



Rue principale longeant la plage avec marchands de fruits et de souvenirs, restos et boutiques

Les chèvres se promènent librement sur la rue...elles ne s'occupent même pas de nous

Admirality Bay et la ville de Port Elizabeth vus de Fort Hamilton


Plantation de cocotiers de 300 ans...elle a remplacé une plantation de canne à sucre

Poste de dépecage des baleines sur Semplers Cay

Harpons traditionnels pour la pêche à la baleine

Kevin avec son taxi et une partie du groupe
Écoles primaires et secondaires sur Bequia...après, les étudiants doivent aller à St-Vincent pour continuer leurs études

Barques de pêcheurs









Jeudi, 30 mai, "BONNE FÊTE Benoît".
Et oui, c'est la fête de mon capitaine et il a le droit de ne rien faire aujourd'hui. Plutôt que de vieillir, il rajeunit: son amiral lui a coupé les cheveux...beau bonhomme!!! Nos amis Johanne et Normand lui ont préparé un excellent souper, on célèbre donc sur Panache.


Le "JEUNE" homme aux cheveux courts...beau bonhomme!!!

Bisou de fête!!!

Côtes levées longuement marinées par Johanne...

...accompagnées d'un riz au cumin, amandes et raisins et de pois mange-tout...

...sans oublier les chandelles







Vendredi, souper de poisson au resto Fig Tree. Joseph, notre vendeur de fruits & légumes dans sa petite barque (PNUT) nous a parlé de ce souper hebdomadaire où il est cuisinier. Il faut avouer que nous étions un peu sceptiques mais on a été confondus...Nous avons pris l'assiette combinée de lambi (conch) au cari et thon, bananes plantains, riz, légumes grillés et salade. Un vrai régal à prix très abordable, avec musique live en plus. On sera de retour l'automne prochain, c'est sûr...

 
Manguier dans le jardin à Joseph. C'est la saison des mangues, il y en a partout et on en mange à tous les jours...tout simplement succulentes!!!

Joseph et ses plats de poissons prêts à cuire

Le groupe de Québécois

Le chef Joseph et le musicien



Dimanche, avec l'aide de Johanne, on enlève la "barbe verte" à Vomo. Dans l'eau salée, il se forme des algues vertes sur la coque des bateaux...on doit donc gratter le tout assez régulièrement


Pêcheurs locaux, sur des planches à voile...ils ont été là pendant 3 heures au gros soleil. Quelle patience!!!
130601-Pêcheurs sur planche à voile from Lise Monette on Vimeo.


Malheureusement pour lui, ça ne passait pas....


Nous aimons beaucoup Bequia. La vie s'y déroule tranquillement, les habitants sont souriants et accueillants, nous sommes bien protégés et nous y trouvons tout ce dont nous avons besoin.  



Mardi et mercredi, 4 et 5 juin - Canouan, Grenadines
   
Mardi matin, petite navigation de 3 heures pour rejoindre Canouan. Aussitôt arrivés, un pêcheur vient nous vendre ses poissons frais, bon souper en perspective. En soirée, on se retrouve sur Gulliver pour l'apéro de 4-1/2h à ... Une autre belle soirée. Un gros merci à Marie et Claude pour votre hospitalité!

Nettoyage des poissons...dans le dinghy

Benoît et ses amis les oiseaux espérant quelques morceaux de poisson


Mercredi matin, les Gulliver ont une mauvaise surprise...ils se sont fait cambrioler durant la nuit: argent, téléphone cellulaire, sandales. Gulliver est un catamaran donc assez facile d'accès par les marches sur les patins. Comme nous dormons les portes ouvertes, il peut arriver que quelqu'un nage jusqu'au bateau et s'y introduise. C'est rare mais ça arrive... on a fermé nos portes pour la seconde nuit.
Durant la journée de mercredi, nous sommes allés nous promener en groupe sur l'île (Panache, La Jeannoise et Jolie Julie). Sur le bord de la plage, il y a un bel hôtel, Le Tamarind, avec une belle boutique de produits fins principalement importés d'Italie et de France. La propriétaire, très gentille, est italienne et parle très bien français. Je garde évidemment en mémoire cet endroit pour l'hiver prochain...

Bar de l'hôtel Le Tamarind
Nous avons grimpé la route (bonne côte) et du haut, nous avions une magnifique vue sur la baie et sur la mer de l'autre côté de l'île. On s'est ensuite promené sur la petite route principale...

Baie de Charlestown, Canouan

Cactus en fleur

Nos amies les chèvres...

Un petit mouton noir???

Fleur de bananier et bananes en croissance

Benoît et son coin d'ombre

Poste de police

Le groupe devant l'épicerie

Benoît et son autre coin d'ombre...

Petit chevreau...surveillé par maman

Jeunes écoliers

Pêcheurs à côté de Vomo...on ne comprends pas la technique (gros filet et un pêcheur en apnée)

Beaucoup de noyaux dans les agrumes...

...croyez-vous que ceux que nous mangeons au Québec sont modifiés???
 
 
Jeudi et vendredi, 6 et 7 juin - Tobaggo Cays, Grenadines
Jeudi matin, courte navigation d'une heure et demie pour entrer dans le parc des Tobaggo Cays. Ici, c'est le paradis... nous sommes ancrés face à la barrière de corail dans des eaux bleues, vertes, et turquoises (l'eau des Bahamas) et sommes entourés de petites îles aux plages de sable blanc. La plage de l'une d'elles (Baradel) est une zone protégée pour les tortues et nous sommes allés nager avec elles.
 



 
 


Vendredi, on a passé l'avant-midi en apnée sur la barrière de corail. C'est immense et ça ressemble à un labyrinthe - on se promène entre les coraux. Puisque c'est un parc (donc pêche interdite), il y a plein de poissons et langoustes. Absolument magique!!!
Île Petit Tabac

Une vraie piscine...

Mouillage des Tobaggo Cays

Poisson inconnu

 



Poisson Perroquet
 

 
 



Au retour au bateau, un "boat boy" se présente avec un thon frais de 10lb. On l'achète à 3 équipages (Panache et Jolie Julie) et Benoît en fait de beaux filets. On achète également de beaux snappers. Durant le nettoyage des poissons, on a la visite de belles raies au bateau et de barracudas qui sont bien heureux d'attraper ce qui tombe à l'eau. Souper avec Panache: sashimi en entrée suivi de thon à l'asiatique à peine grillé sur le BBQ. Un vrai régal...
Thon de 10lb...acheté aux pêcheurs



Thon à l'asiatique... une belle assiette santé



 

130607-Nettoyage de poissons avec Johanne from Lise Monette on Vimeo.



130607-Les raies se régalent... from Lise Monette on Vimeo.
 


Du samedi, 8 au mardi, 11  juin - Mayreau, Grenadines
Samedi matin, on quitte à regret Tobaggo Cays mais on y reviendra l'hiver prochain. Très courte navigation de 3/4 d'heure pour se rendre à Salt Whistle Bay, Mayreau. Véritable carte postale!!!

On nage jusqu'à la plage pour une belle marche les pieds dans l'eau. Il n'y a que 3 petits bars-resto sur la plage et quelques vendeurs de souvenirs. Après-midi à relaxer dans ce magnifique décor.

Décor carte postale


Marchands de T-shirts et paréos sur la plage

Nos voisins prennent l'apéro...j'en veux une chaise moi aussi:-)



La nuit n'a pas été bonne, ça roulait beaucoup. On décide donc de se rendre à Saline, une autre baie de Mayreau plus proche du village. C'est beaucoup plus confortable. En soirée, apéro des 5 équipages sur Jolie Julie... un catamaran de 40 pieds par 24 pieds de large, presqu'une maison. Les armoires de cuisine sont des armoires régulières de maison...les filles sont toutes jalouses!!! Belle soirée, beaucoup de plaisir. Un gros merci à Marie-Claire et Michel pour votre hospitalité!

Lundi matin, on achète 2 thons de 6-7 lbs chacun avec Panache, Jolie Julie et La Jeannoise. Carole, Johanne et Michel viennent suivre le cours "Dépeçage 101" de Benoît. Une fois les filets faits, les filles se mettent à la tâche pour enlever la peau et les arêtes sous la supervision de Benoît. Marie-Claire se joint à nous avec ses livres de recettes de Jean-François Plante dans lesquels on retrouve plusieurs recettes de tartare. On sort les I-Pads et on prend des photos tout en discutant recettes. On aura de bons soupers...

Carole en pratique avec les conseils de Benoît



Lundi après-midi, on va visiter le village en groupe. Grosse côte à monter... c'est bon pour le cardio. En haut, belle petite église en pierre et en bois. À l'arrière de l'église, vue imprenable sur les Tobaggo Cays. Sur le chemin du retour, on passe devant le petit resto-hôtel "Dennis Hideway" (premier resto de l'île). Dennis est dans sa piscine et nous invite à se joindre à lui sans rien nous demander. Il n'y a personne actuellement (il attend des clients européens en juillet et août) et a tout son temps. Il est très sympathique et l'endroit est très joli et bien aménagé. C'est vraiment relax et on prend finalement un apéro - excellent Pina Colada pour les filles. Il coupe également une noix de coco de l'arbre et nous la prépare pour accompagner nos cocktails. Un autre endroit à conserver pour l'hiver prochain... Bel après-midi au rythme "vacances"...


Bar Rasta

Jolie petite église


Village et la baie de Saline


Dennis Hideaway
 

Notre beau groupe au Dennis Hideaway: Maxim-Emmanuelle et Tristan (La Jeannoise) entourant Benoît.
 Assis: Michel et Marie-Claire (Jolie Julie)
Debout: Normand et Johanne (Panache), Denis et Carole (La Jeannoise)

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