samedi 30 novembre 2013

Les Grenadines - 3 au 30 novembre 2013


Nos amis Micheline et Jacques sont arrivés à Grenade dimanche soir, le 3 novembre. Nous les avons accueillis à la marina Port Louis, en pleine ville de St-Georges, capitale de Grenade. Port Louis est une marina moderne, avec de très belles installations (piscine et salles de bain-douche très luxueuses). Puisque nous sommes toujours hors-saison (la haute-saison débute le 1er décembre), les tarifs y sont abordables. Lundi, nous sommes allés nous promener dans la ville et avons finalisé les approvisionnements. Apéro autour de la piscine et souper sur Vomo.

Terrasse autour de la piscine de Port Louis

Vomo à quai - Marina Port Louis
Mardi, 5 novembre - Dragon Bay, Grenade
En matinée, on quitte la marina pour mouiller à Dragon Bay sur boule (mooring). Chemin faisant, on longe le voilier Club Med 2 ancré devant St-Georges...la saison des bateaux de croisière reprend.

St-Georges
St-Georges


Voilier Club Med 2 - la saison des bateaux de croisière reprend

Après le lunch, on saute dans le dinghy pour aller à la pointe de Molinière - sous l'eau se trouvent de nombreuses statues érigées il y a plusieurs années. Elles se recouvrent tranquillement de coraux et s'intègrent bien dans l'environnement. Magnifique!!!





Les coraux s'installent tranquillement



Celles-ci sont probablement plus récentes...peu de coraux
 

De retour au bateau, nous continuons notre visite sous-marine dans Dragon Bay - c'est un parc protégé avec une belle faune aquatique...on y rencontre entre autres de nombreux calmars.



 

Beaux calmars aux grands yeux



Fleur de corail

Serpent-anguille tacheté (spotted snake-eal)

 

En soirée, le voilier Club Med 2, tout illuminé, passe devant la baie. Les voiles sont ouvertes et il y a projection d'un jeu de lumières... Quel beau spectacle!!!


Voilier Club Med 2 avec son spectacle de jeu de lumières




Mercredi, 6 novembre - Tyrrell Bay, Carriacou

On lève les voiles pour Carriacou - 5h30 de navigation. On aurait aimé arrêter à l'Île Ronde mais Panache nous informe que c'est très rouleur et pas confortable. Arrivés à Tyrrell Bay, on va dire un petit bonjour aux propriétaires québécois du centre de plongée Lumbadive (j'avais prévu y faire ma certification PADI mais je l'ai remise au printemps prochain) suivi d'une marche sur la route longeant le bord de mer.

 

Jacques à la barre...un gars heureux

Cactus poussant sur le toit...
Jeudi, 7 novembre - Petit St-Vincent
Le matin, avant de quitter, on achète des poissons frais pour le souper. Navigation jusqu'à Union pour y faire les douanes d'entrée dans St-Vincent et les Grenadines puis navigation jusqu'à Petit St-Vincent - île privée où loge un hôtel hyper-luxueux. Ancrage devant la magnifique plage de sable blond et le resto-bar de l'hôtel.

 

Simon nettoie nos poissons...bon souper en vue

En face d'union, resto-bar accessible uniquement par petite embarcation
Vendredi et samedi, 8 et 9  novembre - Tobago Cays
Vendredi matin, on saute dans le dinghy pour se rendre sur Mopion, cet îlot de sable entouré d'une barrière de corail et habité d'un seul parasol. On va ensuite marcher sur la belle plage de Petit St-Vincent - nos amis sont émerveillés de la beauté des lieux et des couleurs de l'eau.



Mopion...ilôt de sable entouré d'une barrière de corail

Dans les eaux claires de Mopion...Lise, Jacques et Micheline

Vomo à l'ancre devant le resto-bar du chic hôtel

Jolie table coupée dans une souche d'arbre...les pieds dans le sable


Benoît, Lise, Micheline et Jacques - Plage de Petit St-Vincent







Resto-bar de l'hôtel...plutôt chic

Après avoir acheté un thon frais à un pêcheur, on quitte avec Panache en début d'après-midi pour entrer à Tobago Cays. Aussitôt arrivés, un local (Michael)nous accoste pour nous offrir un repas "langouste" sur la plage de Petit Rameau. On saute sur l'occasion...on a rendez-vous demain à 13h. Baignade et souper avec les Panache - au menu, tartare de thon et sashimi de thon...un vrai délice!!!



 

Les filles s'amusent...confortablement assises dans leurs chaises flottantes

Les filles font la vaisselle...en chantant et dansant au rythme de la musique de  ABBA

Samedi matin, nage avec les tortues. Malheureusement, on ne pourra aller faire de l'apnée dans la barrière de corail, le courant est trop fort. Au lunch, langoustes cuites doucement sur le BBQ et de nombreux  accompagnements... on a tellement mangé qu'aucun de nous n'a voulu souper...

Tobago Cays

Tobago Cays...île de Baradel au centre (île des tortues)




Cuisson des langoustes sur le BBQ


Micheline et Jacques sur la plage de Petit Rameau

Joli décor pour une salle à manger...

Johanne et Normand (Panache), Lise (gauche)
Micheline, Jacques et Benoît (droite)

Photographe... photographiée

Johanne et Lise en compagnie de Michael, responsable du lunch

Séchoirs à cheveux naturel...le vent et le soleil
Dimanche et lundi, 10 et 11  novembre - Saline Bay, Mayreau
Dimanche matin, on quitte à regret ce décor "carte postale" - les vents, déjà forts, lèvent encore plus et le mouillage, sans protection, devient inconfortable. On désire arrêter à Salt Whistle Bay sur Mayreau (un autre décor "carte postale") mais la houle est trop forte et ce n'est pas agréable. On continue donc notre chemin un peu plus au sud et on mouille à Saline Bay, Mayreau. Après-midi tranquille - petite partie de train mexicain avec les Panache.



 

Petit Rameau où nous avons mangé nos langoustes hier

Lundi matin, visite de la petite ville où je me fais 2 nouvelles amies...En après-midi, plage avec nos nouveaux jouets, des nouilles gonflées. Pas facile d'embarquer dessus, on prend plusieurs plonges...de vrais enfants...beaucoup de rires!!!

 

Laurier en fleurs


Compteur électrique

Mes nouvelles amies...



Jacques, Benoît, Normand, Johanne et Micheline
En bas, notre mouillage

Piscine du Dennis Hideway (hôtel-resto)

Jolie petite église

On gonfle nos nouveaux jouets

Les filles s'amusent

Belle plonge...

Capitaine lit les instructions...un peu tard

Bataille de nouilles...


J'abdique...
Mardi à samedi, 12 au 16 novembre - Princess Margaret Bay, Bequia
Mardi matin, on  reprend notre remontée vers le nord. Navigation d'un peu plus de 5 heures au près...ça gîte fort. Heureusement, il fait beau et on avait préparé le lunch avant de quitter (on gîte sur bâbord et la cuisine est sur tribord - pas évident de cuisiner). On aurait aimé arrêter à Canouan mais la houle entre directement dans la baie - mouillage totalement inconfortable.

À 14h15, on ancre devant la belle plage de Princess Margaret Bay à Bequia. Dernier arrêt pour nos amis...



 


Ça gite...


Ancrage à Bequia

Mercredi, petite visite en ville (un peu de magasinage pour les filles), lunch au resto Chez Maria suivie d'une marche et baignade sur la plage.



 

Joseph, surnommé PNuts, notre boat-boy de fruits et légumes

Le coin des boutiques

Les gars attendent es filles...parties s'amuser dans les boutiques

Ferry Bequia- St-Vincent



Plage de Princess Margaret Bay

Retour en dinghy sous la pluie...

Bonne douche à l'eau douce...

Livraison d'eau pour nos réservoirs...il ne pleut plus assez pour remplir nos bidons

Jeudi matin, marche sur la promenade aménagée sur le bord de mer et apéro au Gingerbread en prenant nos courriels. Souper de langoustes fraîches sur Vomo - on les a acheté à un pêcheur...



 


Promenade sur le bord de mer

Resto-bar le Whaleboner...les sièges sont des vertèbres de baleine

Il pleut...le capitaine s'abrite sous sa caisse de bières


Affiche du tourisme en 5 langues...

Il faut choisir les langoustes...

...du bout des doigts. Ce ne sont pas vraiment mes amies lorsqu'elles sont vivantes

Yum Yum!!!

Vendredi, dernière journée pour nos amis. Plage pour les filles, apnée pour les gars. Préparation des valises puis apéro sur Vomo avec les Panache suivi d'un souper de poisson frais avec musique "live" au resto Fig Tree.



 


Souper au Fig Tree

Samedi matin, 6h, nos amis nous quittent - ils prennent le ferry jusqu'à St-Vincent puis l'avion jusqu'à Grenade où ils séjourneront 1 nuit. Dimanche, retour sur Montréal. C'est toujours un peu triste les départs...
 

16 au 30 novembre - Princess Margaret Bay, Bequia
Avec nos amis, nous étions en mode "vacances". On reprend donc tranquillement notre rythme: ménage, lavage, bricolage, blog, courriels, lecture. On en a également profité pour faire fabriquer un auvent en Sunbrella pour Vomo...il nous permet de garder la grande écoutille du carré ouverte lorsqu'il pleut et protège la bateau des rayons du soleil lorsque nous sommes à l'ancre.

 

Coucher de pleine lune à 4h45

Lever de lune à 18h

Le mois de novembre en est un d'arc-en-ciel...on en a un à tous les jours




Excursion à l'île de St-Vincent
Vendredi, le 22, nous sommes allés visiter l'île de St-Vincent avec les Panache. C'est une île où la majorité des navigateurs ne s'arrêtent pas car il y a eu beaucoup de vols et de violence dans le passé. Nous avons donc pris le ferry à 8h30 le matin- 1 heure plus tard, nous accostions à St-Vincent où un guide de Sam's Tour nous attendait.
 

Bequia vue du ferry - barques de pêcheurs et marché de poisson (bâtisse à gauche)

Mouillage de Bequia

Je cherche les baleines...malheureusement, on n'en a pas vu

Les voyageurs sur le ferry

Première étape: Montreal Garden dans la Mesopotamia Valley au centre de l'île. Déception à notre arrivée, le jardin est fermé. Le propriétaire est toujours en France et les locaux, lorsqu'il y a forte apparence de pluie, n'ouvrent pas le site. La vie des îles!!!

La vallée est toutefois magnifique - terres de cultures et végétation luxuriante. Comme dit notre guide "ici, tout pousse". C'est d'ailleurs d'ici que sont exportés de nombreux fruits & légumes vers les autres îles des Grenadines. Malheureusement, les photos ne rendent pas justice à ce fabuleux décor.



 

Les nuages s'accrochent aux sommets des montagnes

Mesopotamia Valley,,,terres de cultures

Un petit bar aux couleurs de la bière locale Hairoun

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Nous nous sommes ensuite rendus sur la côte est de l'île au Black Point Park. C'est un grand parc sur le bord de la mer où les familles se retrouvent les fins de semaine pour des pique-niques - la plage y est très belle mais il est défendu de s'y baigner car les vagues venant de l'Atlantique y sont beaucoup trop fortes. On y trouve également un tunnel de 360 pieds datant d'environ 1815. Creusé à la main dans la roche volcanique par des esclaves - il permettait d'acheminer plus facilement les sacs de sucre de l'usine de fabrication au quai de Byria situé de l'autre côté.



 

Plage dans le parc de Black Point


Baignade interdite...les vagues sont beaucoup trop fortes


Entrée du tunnel

 

Dans le tunnel

L'autre extrémité du tunnel

Caves servant à entreposer les sacs de sucre

 

Amandier





Pêcheurs nettoyants leurs poissons sur le bord de la route



Nous avons pris le lunch dans un minuscule resto local en goûtant un nouveau poisson, le butter fish. On a ensuite longé la magnifique côte est de l'île pour retourner vers Kingstown où nous sommes allés visiter le Jardin Botanique. Notre guide fort sympathique et très imagé nous y a fait découvrir de nouvelles plantes et fleurs...une très belle rencontre.



 

Kingstown, capitale de St-Vincent


Kingstown, capitale de St-Vincent


Kingstown, capitale de St-Vincent


Kingstown, capitale de St-Vincent

Jardin botanique, l'allées des hibiscus...empruntée par les nouveaux mariés qui se marient au Jardin


Fleur Cannonbal...elle sent la rose

L'arbre Cannonbal - des fleurs, pas de feuilles

 

Les perles noires...on en fait des bijoux portés dans les grandes occasions

"Sensitive mimosa"...lorsque l'on touche à une feuille, elle se ferme pour se protéger
Si on approche une source de chaleur, les feuilles se ferment une à une comme des dominos (voir vidéo)


 

Mimosa sensitive from Lise Monette on Vimeo.







Voyez-vous le jekko???


Perroquet de St-Vincent

Retour sur Bequia par le ferry de 16h. Nous n'avons pas eu le temps de visiter Kingstown...on y retournera au printemps prochain en souhaitant que le Montreal Garden soit ouvert...
Note: un immense merci à nos amis Micheline et Jacques ainsi qu'à Johanne et Normand pour leurs photos que j'ai utilisées en grand nombre

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