Du 18 septembre au 7 novembre 2015- Grenade
Après un
séjour de 3 mois au Québec, nous avons retrouvé Vomo le 18 septembre. Pendant
les 7 semaines passées à Grenade, nous avons surtout travaillé à préparer Vomo
pour la nouvelle saison.
On a également
changé notre annexe pour une plus grosse (10 pieds) et plus légère (en
aluminium).
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Un capitaine bien heureux...il a récupéré la nouvelle annexe (dinghy) |
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Inspection de la nouvelle annexe avec Denis (Prana)...c'est vraiment beau quand c'est neuf! |
On a quand
même profité de quelques journées de congé : on a, entre autres, célébré
l'Action de Grâces de Grenade en dégustant le mets national, le "oil
down", espèce de ragoût avec viandes, poissons séchés et légumes racines cuits
dans une marmite sur feu de bois. Journée fort agréable avec les amis...
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Le "oil down" avant cuisson...de la viande, du poisson séché, des légumes racines, des dumplings et des piments |
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La marmitte sur le feu de bois |
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C'est l'heure de l'apéro... |
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Devon, notre cuisinier, commence le service |
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Camille et Alice avec maman Annick (La Smala)... |
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Ça parle pas fort... on a bien aimé notre dîner |
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Journée d'Halloween pour Camille et Alice...elles ont fait le tour des bateaux et ont récolté un beau butin |
Du 8 au
14 novembre 2015- Les Grenadines
Après 3 jours à
Carriacou sous des pluies violentes et des vents très forts, on a pris le
chemin des Grenadines...Union, Petit St-Vincent, Tobaggo Cays. Puisque c'est
notre dernier séjour dans ces îles (l'an prochain, on naviguera vers l'Amérique
du Sud), on en profite pleinement...
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Catamaran de location...avec le canard sur les panneaux solaires, les batteries seront faibles ce soir |
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Apéro au chic hôtel de Petit St-Vincent.
Avec des soupers à 100$US par personne (alcool non-inclus), l'apéro est la seule chose que l'on se permet à cet hôtel |
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Terrasse de bistro bien colorée à Union |
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La magnifique plage de Petit Bateau |
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Où sont les gars? ...à l'ombre! |
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Fonds marins de Tobaggo Cays |
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Fonds marins de Tobaggo Cays |
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Fonds marins de Tobaggo Cays |
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Corail "cerveau" en formation sur une roche |
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Dîner de langoustes préparé par des locaux sur la plage de Petit Bateau
(Jean-Guy du voilier Oasis avec Benoît) |
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Après le repas, on a nourrit les poissons avec les restes de langoustes |
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Il semble bien aimer les restes de langoustes... |
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On quitte les Tobaggo Cays (Jolie Julie au premier plan)...on n'oubliera jamais ce petit coin de paradis. Adios! |
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Île sauvage Petit Tabac... |
Du 15 au 25 novembre 2015- Bequia (une de
nos îles coup-de-cœur)
On retrouve
Bequia avec plaisir...c'est une belle île où on aime beaucoup se promener.
Belles plages...Gens sympathiques...
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Promenade d'une demi-journée avec les amis...un coin pêcheur |
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Il faut lui dire "OUI" |
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Chaque chaloupe de pêcheur a un nom...souvent bien original |
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On s'est arrêté à un joli petit hôtel pour se rafraîchir. La salle à manger sur le bord de la plage... |
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...et le bar |
À Bequia, on
peut acheter de belles langoustes aux pêcheurs. Puisqu'il n'y a pas de
langoustes en Martinique, on a décidé de faire des provisions...on a décrété
une journée langouste sur le catamaran Odela. Travail d'équipe...on a préparé
31 langoustes...décortiquées, légèrement cuites, emballées sous-vide et
congelées. Évidemment, on en a profité pour y goûter...beau party!!!
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Livraison des langoustes... on en a acheté 31 |
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Elles se vendent au poids...c'st le moment de la pesée |
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Benoît arrache les queues (les langoustes sont bien vivantes)... |
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... François (Odela) arrache les antennes et les pattes |
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Une partie de l'équipe qui décortique les pattes cuites: Suzanne (Odela), Marie-Claire (Jolie Julie) et Normand (Panache)
Moi, je suis au poêle... très très chaud! |
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Un peu plus de la moitié de la production! |
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Lunch... il faut quand même se récompenser... |
Du 26 au 30 novembre 2015- Ste-Lucie
Séjour à la
marina de Rodney Bay pour réparer la génératrice...elle fonctionne maintenant à
merveille. Le capitaine est très heureux...
L'escale à
Rodney Bay en est surtout une technique: approvisionnements de produits de type
américain non-disponibles en Martinique , remplissage de toutes les bonbonnes
de propane (en Martinique, ils ont uniquement du butane), etc.
On a quand
même pris le temps de s'amuser un peu. Le samedi 28, on s'est réunis plus d'une
quinzaine de personnes au restaurant de sushis pour célébrer l'anniversaire de
Marie-Claire (catamaran Jolie Julie) et on a fini le tout sur Vomo pour un
petit digestif...
Du 1er au 18 décembre 2015- Ste-Anne en
Martinique
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Navigation entre Ste-Lucie et la Martinique...premier poisson de la saison.
Un "little Tunny"... |
Nous sommes
rendus "à la maison". C'est ici que nous passerons une bonne partie
de notre hiver. Puisque nous prévoyons naviguer vers l'Amérique du Sud
l'automne prochain, nous avons beaucoup de préparatifs à faire: lectures sur
les endroits où nous arrêterons, routes à préparer, cours d'espagnol, nouvelles
voiles pour Vomo, nouveau gréement pour Vomo, etc...
Nous aurons
également quelques amis qui viendront nous visiter à partir de la fin janvier.
Actuellement,
nous sommes 25 voiliers québécois dans la baie. On a déjà commencé les
"partys".
Tous les après-midi,
on a un rendez-vous natation. Le nombre de personnes varie selon les activités
de chacun mais on est toujours entre 5 et 15 personnes.
Journée
d'approvisionnement au Marin - nous sommes partis à 12 sur le catamaran Odela.
Rendus au Marin (1/2 heure de navigation au moteur), les 6 filles sont parties
ensemble avec 1 annexe (approvisionnement de nourriture) et les gars ont gardé
les 2 autres annexes pour se rendre aux différents magasins nautiques (pièces
bateaux, ect). On s'est donné rendez-vous sur Odela pour le lunch...fromages,
pâtés, baguettes...très français!
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Chemin du retour vers le mouillage de Ste-Anne...Les" poupounnes" placotent... |
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... les gars au poste de pilotage |
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Ancré au mouillage de Ste-Anne (Merci à Odela pour la photo et leur hospitalité) |
Soirée apéro
"Chez Martine" -nous sommes 27. Bière, ti-punch et accras de morue
(spécialités créoles) sont à l'honneur.
Journée à la
plage des Salines - nous sommes 25. Marche de 1h15 pour se rendre, journée à
jouer dans l'eau avec nos "nouilles gonflables", lunch les 2 pieds dans
le sable puis marche à nouveau. Superbe journée!
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La farniente sur nos nouilles gonflables |
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Lunch les 2 pieds dans le sable |
On prépare
notre dîner de Noel...nous serons une cinquantaine sur la plage Caritan. Tenue
de plage, chacun apporte un plat à partager...buffet très varié. On séparera le
groupe en 4 équipes pour participer à des jeux de plage...beaucoup de rires en
vue. Les photos seront sur le prochain blog...
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